Food
„Reiche Ernte ... “
Pälzer Keschde (= Pfälzer Kastanien) ...
und zwar die eßbaren Edelkastanien ... dank dem diesjährigen Regen schön groß - so stehen sie den französichen oder italienischen Maronen in nichts nach ... nachdem ich heute mehrere Stunden mit abkochen und vor allem schälen verbracht habe, werden sie morgen zu einer leckeren "Keschdesupp" verarbeiten ...
und zwar die eßbaren Edelkastanien ... dank dem diesjährigen Regen schön groß - so stehen sie den französichen oder italienischen Maronen in nichts nach ... nachdem ich heute mehrere Stunden mit abkochen und vor allem schälen verbracht habe, werden sie morgen zu einer leckeren "Keschdesupp" verarbeiten ...
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Kommentare zum Bild
KrysN Photographie
20.10.2024Es ist also wieder soweit. Bei uns heißen sie einfach nur Eßkastanien. Die Suppe ist lecker, macht aber richtig viel Arbeit. Das Schälen ist eine "schöne" meditative Arbeit ;-) ...
Ein feines gelungenes Makro der Früchtchen.
VG Krystina
Nora
20.10.2024Hallo Petra, schön frisch und prall die leckeren Kastanien.
Ein Kochrezept-Foto.
Viele Grüße Nora
Hartmut Frentz
20.10.2024Na dann guten Appetit!
Das Foto zeigt jedenfalls eines der schönsten Motive des Herbstes. Ein gelungenes Makro.
Gruß Hartmut
brimula
21.10.2024Die sind wirklich prächtig...ich liebe sie...aber eben ...sie machen Arbeit...;)
gruss brigitt@
Michael Dehms
21.10.2024Ja, auch ich hatte bei Deinem Bild "sofort" die Maronensuppe im Sinn. Schönes Bild von diesen Früchten des Herbstes.
Gruß Michael
Jaspi
21.10.2024Ein schönes, zärtliches Bild, bei dem zwei "Cheschtene", wie bei uns Kastanien genannt werden, sich "küssen". Jedenfalls sind sie sehr schön gezeichnet und man denkt an kalte Wintertage, Vermicelles, Marroniverkäufer und Weihnachtsmärkte. Aber Suppe? Das war mir bisher noch gar nicht bekannt...
Liebe Grüsse
Jacqueline
EsKa67
21.10.2024Ich kenne sie als sehr reichhaltigen Nachtisch in Sahnecreme, oder halt vom Grill als heiße Maronen und als Likör. Wegen des hohen Fettgehalts echtes Soulfood - vorausgesetzt, der Magen macht es mit. Schön so glänzend und gestreift, Petra. LG, Sabine
PeSaBi
21.10.2024@all: herzlichen Dank für Eure positiven Kommentare, ich bin erstaunt wie viele sie doch kennen, Weihnachtsmärkten und Volksfesten sei dank :) ... manchmal aber auch als Spezialität/Delikatesse in den Restaurants ... demnächst gibt es sie - neben Klößen und Rotkohl - auch als Beilage zur Gans ...
Traditionell (kenne ich seit Kindertagen) gibt es die selbst gesammelten gekocht oder geröstet zum neuen Wein (als Kind natürlich Traubensaft ;)) ...
Für alle, die es gerne mal probieren wollen, hier das Rezept:
1 kleine gewürfelte Zwiebel in 100 g Butter glasig andünsten,
400 g, gekochte u. geschälte Kastanien,
750 ml Gemüsebrühe, 125 ml Milch
zufügen, 30 min. köcheln lassen
mit Je 1 Prise Salz, Zucker, Zimt abschmecken,
300 ml Sahne zufügen,
zum Schluß die Suppe pürieren
GUTEN APPETIT ! VLG - Petra